Noémie Cadieux


Orienter et désorienter

Cette greffe au bâtiment industriel de l’avenue De Gaspé est un dispositif permettant au passant et travailleur de monter jusqu’au toit, qui se transforme alors en belvédère donnant sur la ville. Il propose une ascension lente et contemplative. En outre, l’objectif était de créer des espaces de rencontre (exposition, vernissage, café) entre les étages pour les artistes qui travaillent dans leurs ateliers et les passants, possiblement intrigués par cette structure imposante. Servant de seuil au champ des possibles, cette expérience sensorielle basée sur le rapport au corps utilise la diagonale (pentes douces), inspirée du travail de Claude Parent. C’est un parasite qui, en s’agrippant à la structure existante, crée des espaces plus généreux et invitants. Le dispositif est façonné par la répétition d’un même module.

Programme d'étude :
Design de l'environnement

Enseignantes :
Marie-Claire Blais
Denyse Gauthier

Coéquipières :
Aliénor Drapier
Annouk Soula