Mélanie Mousseau


Habiter la verticale

Le projet se développe dans le Nord du Québec. Il consiste en la conception d’une résidence secondaire entre deux murs de béton de 14 m de hauteur orientés est-ouest. La résidence s’étale donc à la verticale entre ces murs aveugles et bénéficie de deux façades qui peuvent s’ouvrir vers le sud et le nord. L’idée est de créer une promenade verticale qui mène d’un palier à l’autre. Ces paliers desservent chacun une fonction différente allant du garage à la bibliothèque, d’une terrasse de lecture à une cuisine, une chambre et un atelier observatoire sur le toit. L’espace s’ouvre de part et d’autre au sud et au nord, offrant une vue sur le paysage nordique du Québec et la baie d’Hudson le jour. La nuit, le paysage disparaît, laissant place à une voûte étoilée.

Programme d'étude :
Design de l'environnement

Enseignant :
Yves Rouleau