Félix-Antoine
Lalonde Lavergne


Réflexion : Un accès au Douro

Le projet s’ancre dans le contexte global de la ville de Porto, comme une extension du tissu urbain sur l’eau. Pour ce faire, le segment urbain adjacent au site y est transposé de manière symétrique. Il en résulte un reflet de la ville intimement liée à l’eau que les citoyens et visiteurs viennent vivre et habiter. L’implantation sur le site se décline, à l’image du tissu urbain, comme un archipel de lieux offrant une diversité d’expériences en lien avec le fleuve. Le projet se compose d’un geste architecturé inspiré de la circulation zigzagante de la falaise adjacente constituée en terrasses. Celui-ci favorise la circulation verticale et génère du même souffle les espaces commerciaux et sanitaires avant de se prolonger vers les quais situés au niveau le plus bas du projet.

Programme d'étude :
Design de l'environnement

Enseignants :
Börkur Bergmann
Philippe Lupien

Coéquipiers :
Adrian Galeazzi
Roderic Archambault Lavigne